Что приготовить из пюре картофельного на второй

Пюре картофельное – это одно из самых популярных и универсальных блюд в мировой кулинарии. Богатый вкус и нежная текстура пюре прекрасно сочетаются с различными ингредиентами и позволяют приготовить множество интересных и вкусных вторых блюд. В этой статье мы собрали для вас 10 рецептов, которые помогут вам разнообразить меню и удивить домашних и гостей. От классических комбинаций до современных вариаций – здесь вы найдете идеи для любого случая.

1. Пирожки с картофельным пюре и грибами. Это классическое сочетание не оставит равнодушным ни одного гурмана. Ароматные и сочные пирожки с хрустящей корочкой и нежным картофельным пюре внутри станут прекрасным горячим блюдом на любой стол.

2. Картофельное пюре с лососем. Сочетание нежного картофельного пюре с нежным розовым лососем – настоящий праздник для вкусовых рецепторов. Добавьте немного лимонного сока и свежих трав для придания свежести и яркости.

3. Крокеты из картофельного пюре с сыром. Если вы хотите побаловать себя и своих близких вкусными и аппетитными блюдами, то обязательно приготовьте крокеты из картофельного пюре с сыром. Это идеальное сочетание мягкого пюре и расплавленного сыра.

4. Сырники из картофельного пюре. Оригинальная и вкусная закуска, которая подойдет для любого праздничного стола. Сырники из картофельного пюре можно подавать как горячие, так и холодные – в любом случае они будут очень вкусными.

«Пюре картофельное – это одно из самых популярных и универсальных блюд в мировой кулинарии.»

Пюре картофельное с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • 4 куриных грудки;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 6 средних картофелин;
  • 100 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите картофель до готовности. Затем с помощью пюре-ступки разомните его до состояния пюре. Постепенно добавьте молоко и сливочное масло, продолжая взбивать пюре вилкой или миксером.
  2. Разрежьте куриную грудку на небольшие кусочки и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета.
  3. Добавьте нарезанные грибы к куриной грудке и обжарьте до мягкости. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте чеснок и специи.
  4. Смешайте готовые курицу с грибами с картофельным пюре и аккуратно перемешайте. Разогрейте полученную массу на среднем огне до готовности.
  5. При подаче украсьте блюдо зеленью и подайте с соусом по вашему выбору.

Пюре картофельное с курицей и грибами прекрасно сочетается с овощным салатом или свежими овощами. Это блюдо легко приготовить и будет отличным вариантом для семейного обеда или ужина.

Жульен из пюре картофельного с беконом и сыром

Ингредиенты:

  • 500 г пюре картофельного;
  • 200 г бекона;
  • 100 г сыра (любого на ваш вкус);
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 2 ст.л. муки;
  • 300 мл молока;
  • соль и перец по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Разогрейте сливочное масло в сковороде на среднем огне. Добавьте муку и хорошо перемешайте.
  2. Постепенно вливайте молоко, постоянно помешивая, чтобы избежать комочков. Продолжайте готовить соус до загустения.
  3. Добавьте кусочки бекона в соус и готовьте 3-5 минут, пока бекон не станет хрустящим.
  4. Положите пюре картофельное в форму для запекания и выровняйте поверхность.
  5. Равномерно распределите соус с беконом по поверхности пюре картофельного.
  6. Посыпьте всё равномерно натертым сыром.
  7. Запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут, до золотистой корочки.
  8. Подавайте жульен из пюре картофельного с беконом и сыром горячим.

Жульен из пюре картофельного с беконом и сыром готов! Наслаждайтесь нежным сочетанием картофельного пюре, хрустящего бекона и ароматного сыра.

Картофельное пюре с тушеной говядиной и луком

Для приготовления картофельного пюре с тушеной говядиной и луком вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты для пюре:Ингредиенты для начинки:
500 г картофеля300 г говядины
50 г сливочного масла1 больша луковица
100 мл молока2 зубчика чеснока
СольСоль, перец
ПерецКарри, розмарин (по вкусу)

Приготовление:

  1. Нарежьте говядину кубиками и обжарьте на сковороде до золотистой корочки, добавьте нарезанный лук и чеснок.
  2. Тушите мясо с луком и чесноком до готовности, приправьте солью, перцем и добавьте специи по вкусу.
  3. Отварите картофель до готовности, разомните его в пюре, добавьте сливочное масло и молоко, хорошо перемешайте.
  4. Разложите готовое картофельное пюре по тарелкам, сверху выложите тушеную говядину с луком.
  5. Подайте блюдо горячим и наслаждайтесь вкусом.

Такое картофельное пюре с тушеной говядиной и луком замечательно сочетается с салатом из свежих овощей или маринованными огурцами. Приятного аппетита!

Праздничное пюре картофельное с лососем и соусом

Для приготовления праздничного пюре картофельного с лососем и соусом вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты для пюре:Ингредиенты для лосося:Ингредиенты для соуса:
картофель – 500 гфиле лосося – 300 гсливки – 200 мл
молоко – 150 мллимонный сок – 1 столовая ложкарыбный бульон – 100 мл
сливочное масло – 50 гсоль – по вкусумука – 1 столовая ложка
соль – по вкусумасло оливковое – 1 столовая ложкапетрушка – для украшения
мускатный орех – по вкусу

Шаги приготовления:

  1. Очистите и нарежьте картофель на кусочки. Затем сварите его в подсоленной воде до готовности.
  2. Отваренный картофель слейте, добавьте молоко, сливочное масло, соль и мускатный орех. Все тщательно взбейте в пышное пюре.
  3. Разделите филе лосося на порционные кусочки, посолите и сбрызните лимонным соком. Обжарьте филе лосося на оливковом масле до готовности.
  4. Для приготовления соуса разведите рыбный бульон сливками, добавьте муку и перемешайте. Доведите соус до кипения и варите его на медленном огне, пока соус не загустеет.
  5. На тарелку выложите порцию пюре, сверху положите кусочек лосося и оформите блюдо соусом. Украсьте праздничное пюре картофельное веточкой петрушки.

Праздничное пюре картофельное с лососем и соусом готово! Подавайте его горячим и наслаждайтесь изысканным вкусом этого блюда.

Печеное пюре картофельное с чесноком и специями

Для приготовления печеного пюре картофельного с чесноком и специями понадобится:

  • 1 кг картофеля
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка сушеного розмарина
  • 1 чайная ложка сушеного тимьяна
  • Соль и перец по вкусу

Шаги приготовления:

  1. Помойте и очистите картофель, нарежьте его крупными кусками и положите в кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения. Варите картофель до мягкости.
  2. Откиньте воду и при помощи вилки разомните картофель до состояния пюре.
  3. Чеснок измельчите и добавьте его в пюре картофельное. Также добавьте растительное масло, соль, перец, розмарин и тимьян. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  4. Смажьте форму для запекания растительным маслом и аккуратно выложите в нее получившуюся массу.
  5. Запекайте пюре картофельное в разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия около 25-30 минут или до появления золотистой корочки.
  6. Подавайте печеное пюре картофельное с чесноком и специями горячим в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Приятного аппетита!

Жареное пюре картофельное с грибами и карамелизированным луком

Это вкусное и сытное второе блюдо, которое можно приготовить из обычного пюре картофельного. Грибы и карамелизированный лук добавляют блюду неповторимый вкус и аромат.

Для приготовления жареного пюре картофельного с грибами и карамелизированным луком вам понадобятся следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Картофель500 г
Грибы (шампиньоны)200 г
Лук репчатый1 шт
Молоко100 мл
Масло растительное2 ст.л.
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу
Сахар1 ст.л.

Шаги приготовления:

  1. Очистите и нарежьте картофель на кусочки. Затем сварите его в подсоленной воде до готовности.
  2. В то время как картофель варится, нарежьте лук тонкими полукольцами. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до золотистого цвета.
  3. Добавьте в сковороду нарезанные грибы и продолжайте готовить на среднем огне до мягкости грибов.
  4. Когда картофель будет готов, слейте воду и разомните его в пюре, добавив молоко и соль по вкусу.
  5. Слейте из сковороды излишки масла, но оставьте немного на противне. Разместите на противне порции пюре картофельного и сформируйте из них котлетки.
  6. Обжарьте котлетки на противне с двух сторон до румяной корочки.
  7. На той же сковороде, где готовили лук с грибами, добавьте сахар и карамелизуйте его, помешивая, пока он не станет золотистым и густым.
  8. Добавьте карамелизированный лук вместе с грибами на противень с котлетками.
  9. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 10-15 минут.

Вкусное и ароматное жареное пюре картофельное с грибами и карамелизированным луком готово! Подавайте блюдо горячим и наслаждайтесь великолепным сочетанием вкусов.

Запеченное пюре картофельное с креветками и сливочным соусом

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля
  • 200 г креветок (очищенных и отваренных)
  • 50 г сливочного масла
  • 100 мл сливок
  • 1 зубчик чеснока
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень — для украшения

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте картофель на кусочки. Положите его в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Варите картофель до готовности (около 20-25 минут).
  2. Креветки очистите от панциря и отварите в подсоленной воде до готовности. Откиньте на дуршлаг, остудите и нарежьте на кусочки.
  3. Взбейте сливки в кастрюле. Добавьте сливочное масло и тонко нарезанный чеснок. Поставьте на огонь и нагревайте до кипения, постоянно помешивая соус.
  4. Картофель откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Переложите его в миску и разотрите в пюре. Добавьте в пюре сливочный соус и перемешайте до однородности.
  5. Добавьте кусочки креветок в пюре и осторожно перемешайте.
  6. Выложите полученную массу в форму для запекания и разровняйте поверхность.
  7. Запекайте пюре картофельное в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 20-25 минут, до золотистой корочки.
  8. Подавайте блюдо горячим, посыпав зеленью.

Приятного аппетита!

Оцените статью