Пюре картофельное – это одно из самых популярных и универсальных блюд в мировой кулинарии. Богатый вкус и нежная текстура пюре прекрасно сочетаются с различными ингредиентами и позволяют приготовить множество интересных и вкусных вторых блюд. В этой статье мы собрали для вас 10 рецептов, которые помогут вам разнообразить меню и удивить домашних и гостей. От классических комбинаций до современных вариаций – здесь вы найдете идеи для любого случая.
1. Пирожки с картофельным пюре и грибами. Это классическое сочетание не оставит равнодушным ни одного гурмана. Ароматные и сочные пирожки с хрустящей корочкой и нежным картофельным пюре внутри станут прекрасным горячим блюдом на любой стол.
2. Картофельное пюре с лососем. Сочетание нежного картофельного пюре с нежным розовым лососем – настоящий праздник для вкусовых рецепторов. Добавьте немного лимонного сока и свежих трав для придания свежести и яркости.
3. Крокеты из картофельного пюре с сыром. Если вы хотите побаловать себя и своих близких вкусными и аппетитными блюдами, то обязательно приготовьте крокеты из картофельного пюре с сыром. Это идеальное сочетание мягкого пюре и расплавленного сыра.
4. Сырники из картофельного пюре. Оригинальная и вкусная закуска, которая подойдет для любого праздничного стола. Сырники из картофельного пюре можно подавать как горячие, так и холодные – в любом случае они будут очень вкусными.
«Пюре картофельное – это одно из самых популярных и универсальных блюд в мировой кулинарии.»
- Пюре картофельное с курицей и грибами
- Жульен из пюре картофельного с беконом и сыром
- Картофельное пюре с тушеной говядиной и луком
- Праздничное пюре картофельное с лососем и соусом
- Печеное пюре картофельное с чесноком и специями
- Жареное пюре картофельное с грибами и карамелизированным луком
- Запеченное пюре картофельное с креветками и сливочным соусом
Пюре картофельное с курицей и грибами
Ингредиенты:
- 4 куриных грудки;
- 300 г свежих шампиньонов;
- 6 средних картофелин;
- 100 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление:
- Отварите картофель до готовности. Затем с помощью пюре-ступки разомните его до состояния пюре. Постепенно добавьте молоко и сливочное масло, продолжая взбивать пюре вилкой или миксером.
- Разрежьте куриную грудку на небольшие кусочки и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанные грибы к куриной грудке и обжарьте до мягкости. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте чеснок и специи.
- Смешайте готовые курицу с грибами с картофельным пюре и аккуратно перемешайте. Разогрейте полученную массу на среднем огне до готовности.
- При подаче украсьте блюдо зеленью и подайте с соусом по вашему выбору.
Пюре картофельное с курицей и грибами прекрасно сочетается с овощным салатом или свежими овощами. Это блюдо легко приготовить и будет отличным вариантом для семейного обеда или ужина.
Жульен из пюре картофельного с беконом и сыром
Ингредиенты:
- 500 г пюре картофельного;
- 200 г бекона;
- 100 г сыра (любого на ваш вкус);
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 2 ст.л. муки;
- 300 мл молока;
- соль и перец по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Разогрейте сливочное масло в сковороде на среднем огне. Добавьте муку и хорошо перемешайте.
- Постепенно вливайте молоко, постоянно помешивая, чтобы избежать комочков. Продолжайте готовить соус до загустения.
- Добавьте кусочки бекона в соус и готовьте 3-5 минут, пока бекон не станет хрустящим.
- Положите пюре картофельное в форму для запекания и выровняйте поверхность.
- Равномерно распределите соус с беконом по поверхности пюре картофельного.
- Посыпьте всё равномерно натертым сыром.
- Запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут, до золотистой корочки.
- Подавайте жульен из пюре картофельного с беконом и сыром горячим.
Жульен из пюре картофельного с беконом и сыром готов! Наслаждайтесь нежным сочетанием картофельного пюре, хрустящего бекона и ароматного сыра.
Картофельное пюре с тушеной говядиной и луком
Для приготовления картофельного пюре с тушеной говядиной и луком вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты для пюре: | Ингредиенты для начинки: |
---|---|
500 г картофеля | 300 г говядины |
50 г сливочного масла | 1 больша луковица |
100 мл молока | 2 зубчика чеснока |
Соль | Соль, перец |
Перец | Карри, розмарин (по вкусу) |
Приготовление:
- Нарежьте говядину кубиками и обжарьте на сковороде до золотистой корочки, добавьте нарезанный лук и чеснок.
- Тушите мясо с луком и чесноком до готовности, приправьте солью, перцем и добавьте специи по вкусу.
- Отварите картофель до готовности, разомните его в пюре, добавьте сливочное масло и молоко, хорошо перемешайте.
- Разложите готовое картофельное пюре по тарелкам, сверху выложите тушеную говядину с луком.
- Подайте блюдо горячим и наслаждайтесь вкусом.
Такое картофельное пюре с тушеной говядиной и луком замечательно сочетается с салатом из свежих овощей или маринованными огурцами. Приятного аппетита!
Праздничное пюре картофельное с лососем и соусом
Для приготовления праздничного пюре картофельного с лососем и соусом вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты для пюре: | Ингредиенты для лосося: | Ингредиенты для соуса: |
---|---|---|
картофель – 500 г | филе лосося – 300 г | сливки – 200 мл |
молоко – 150 мл | лимонный сок – 1 столовая ложка | рыбный бульон – 100 мл |
сливочное масло – 50 г | соль – по вкусу | мука – 1 столовая ложка |
соль – по вкусу | масло оливковое – 1 столовая ложка | петрушка – для украшения |
мускатный орех – по вкусу |
Шаги приготовления:
- Очистите и нарежьте картофель на кусочки. Затем сварите его в подсоленной воде до готовности.
- Отваренный картофель слейте, добавьте молоко, сливочное масло, соль и мускатный орех. Все тщательно взбейте в пышное пюре.
- Разделите филе лосося на порционные кусочки, посолите и сбрызните лимонным соком. Обжарьте филе лосося на оливковом масле до готовности.
- Для приготовления соуса разведите рыбный бульон сливками, добавьте муку и перемешайте. Доведите соус до кипения и варите его на медленном огне, пока соус не загустеет.
- На тарелку выложите порцию пюре, сверху положите кусочек лосося и оформите блюдо соусом. Украсьте праздничное пюре картофельное веточкой петрушки.
Праздничное пюре картофельное с лососем и соусом готово! Подавайте его горячим и наслаждайтесь изысканным вкусом этого блюда.
Печеное пюре картофельное с чесноком и специями
Для приготовления печеного пюре картофельного с чесноком и специями понадобится:
- 1 кг картофеля
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 чайная ложка сушеного розмарина
- 1 чайная ложка сушеного тимьяна
- Соль и перец по вкусу
Шаги приготовления:
- Помойте и очистите картофель, нарежьте его крупными кусками и положите в кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения. Варите картофель до мягкости.
- Откиньте воду и при помощи вилки разомните картофель до состояния пюре.
- Чеснок измельчите и добавьте его в пюре картофельное. Также добавьте растительное масло, соль, перец, розмарин и тимьян. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Смажьте форму для запекания растительным маслом и аккуратно выложите в нее получившуюся массу.
- Запекайте пюре картофельное в разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия около 25-30 минут или до появления золотистой корочки.
- Подавайте печеное пюре картофельное с чесноком и специями горячим в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.
Приятного аппетита!
Жареное пюре картофельное с грибами и карамелизированным луком
Это вкусное и сытное второе блюдо, которое можно приготовить из обычного пюре картофельного. Грибы и карамелизированный лук добавляют блюду неповторимый вкус и аромат.
Для приготовления жареного пюре картофельного с грибами и карамелизированным луком вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Картофель | 500 г |
Грибы (шампиньоны) | 200 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Молоко | 100 мл |
Масло растительное | 2 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Сахар | 1 ст.л. |
Шаги приготовления:
- Очистите и нарежьте картофель на кусочки. Затем сварите его в подсоленной воде до готовности.
- В то время как картофель варится, нарежьте лук тонкими полукольцами. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте в сковороду нарезанные грибы и продолжайте готовить на среднем огне до мягкости грибов.
- Когда картофель будет готов, слейте воду и разомните его в пюре, добавив молоко и соль по вкусу.
- Слейте из сковороды излишки масла, но оставьте немного на противне. Разместите на противне порции пюре картофельного и сформируйте из них котлетки.
- Обжарьте котлетки на противне с двух сторон до румяной корочки.
- На той же сковороде, где готовили лук с грибами, добавьте сахар и карамелизуйте его, помешивая, пока он не станет золотистым и густым.
- Добавьте карамелизированный лук вместе с грибами на противень с котлетками.
- Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 10-15 минут.
Вкусное и ароматное жареное пюре картофельное с грибами и карамелизированным луком готово! Подавайте блюдо горячим и наслаждайтесь великолепным сочетанием вкусов.
Запеченное пюре картофельное с креветками и сливочным соусом
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 200 г креветок (очищенных и отваренных)
- 50 г сливочного масла
- 100 мл сливок
- 1 зубчик чеснока
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень — для украшения
Приготовление:
- Очистите и нарежьте картофель на кусочки. Положите его в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Варите картофель до готовности (около 20-25 минут).
- Креветки очистите от панциря и отварите в подсоленной воде до готовности. Откиньте на дуршлаг, остудите и нарежьте на кусочки.
- Взбейте сливки в кастрюле. Добавьте сливочное масло и тонко нарезанный чеснок. Поставьте на огонь и нагревайте до кипения, постоянно помешивая соус.
- Картофель откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Переложите его в миску и разотрите в пюре. Добавьте в пюре сливочный соус и перемешайте до однородности.
- Добавьте кусочки креветок в пюре и осторожно перемешайте.
- Выложите полученную массу в форму для запекания и разровняйте поверхность.
- Запекайте пюре картофельное в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 20-25 минут, до золотистой корочки.
- Подавайте блюдо горячим, посыпав зеленью.
Приятного аппетита!