Король на короля
Как говорится, каждому своё. Одни предпочитают вести в бой тысячи воинов, другие добиваются своих целей силами небольших спецотрядов, остальные же и вовсе взяли за правило разбираться с очередным mission objective своими силами – прячась в тенях и избегая ненужных смертей или с многоствольным пулемётом в руках и эти самые ненужные смерти сея. Я вот всегда знал, что глобальные стратегию вроде Europa Universalis мне лучше не подсовывать; вопрос не в графике, с этим у меня проблем нет, а в… во всём остальном. Я не люблю политику и всевозможные интриги за спинами у кого бы то ни было, я не вижу причин для удовольствия в передвигании абстрактных «ползунков» условных параметров, вроде бы как-то (или же даже очень как!) влияющих на жизнь несуществующего королевства, сведённого до десятка забитых параметрами окон и ненаглядных графиков…
Сотрудничество с Paradox Interactive, внезапно возникшее из куда менее амбициозного плана «Хочу King Arthur 2 на халяву», принесло мне review-версию Crusaders Kings 2, и я честно попробовал пересилить себя и поиграть в нелюбимый мною жанр. Не спорю, подборка юморных роликов о жизни некоего Короля (хотя и живущего в Средневековье, но употребляющего словеца вроде «чувак» и «круто»), предшествовавшая выходу игры и явно созданная для расширения потенциальной аудитории, в какой-то мере вселяла надежду на более щадящее отношение к людям посторонним и в жанре не смыслящим, но реальность оказалась куда банальнее — здесь в рамках одного-единственного туториала три окна списков обучающих миссий, и каждая последующая соревнуется с предыдущей количеством каких-то окон, вмещающих какие-то циферки, группы циферок и кнопочки, на что-то там влияющие. Ладно, допустим; я пробился через все предложенные поп-апы и даже уверен, что теперь смогу отправить войска на тренировки, а строителей – строить, но стоило туториалу закончиться, как я оказался посреди огромной карты на клаптике своей земли и без малейшего представления, что мне с ней делать… а самое главное – зачем мне с ней что-то делать.
Цель захватить всех, кого не захватил, или, к примеру, выучить наук больше, чем успеют другие – это такая зыбкая и невнятная мотивация, что её можно легко записать в один ряд с текстовиком, шедшим в комплекте с тем же Думом: врата Ада открылись, монстры прут, стреляй по ним! Мелко. Глупо. Недалёко. King Arthur 2 же выгодно отличается от CK2 наглядностью происходящего и конкретной сюжетной мотивацией. Да, пускай по глобальной карте нас ведут куда строже, чем это было раньше, но воевать не ради самой войны, а потому, что это реально необходимо – да к тому же зачастую становится и твоим собственным выбором – это же куда интереснее. Там, где в CK2 игрок развлекает себя сам, тешась мыслью о подлянке, устроенной какому-то королю (набору параметров и значений), в Артуре мы проходим череду атмосфернейших квестов, создающих реальное ощущение важности происходящего. Песочница против сюжета, открытый мир против постановки – что бы там ни заявляли о «Свободе» (с которой потом неизвестно, что делать), даже самая разудалая песочница запоминается сюжетными миссиями, а не однообразными забегами по третьестепенным генерируемым миссиям.
Но спору об этом здесь не место, не стоит снова впадать из крайности в крайность, сравнивая значимость открытого мира с возможностью широкого выбора реплик в диалоге… Вернёмся к наглядности. Лично мне весьма трудно представить особый эффект от того, что я сдвинул вот эти восемь «ползунков» параметров на столько-то единиц в сторону; это всё слишком абстрактно и обобщённо, а вот увидеть результаты своих трудов воочию куда приятнее. Вот тот герой, которого я качал на квестах и в дипломатических договорах с другими лордами и королями, вот его армия, закалённая в боях, прокачанная и обзаведшаяся уникальными умениями и перками, а вот они все разом бегут на встречу противнику и возможной смерти. Лучники – пшли вон с передовой, тяжёлая пехота и герои – на амбразуру (только не ты, маг, тебе ещё заклинание колдовать, постой в сторонке); лёгкая пехота сидит в лесу по соседству, пытаясь не пропустить фланговой атаки по лучникам, тяжёлая кавалерия несётся напролом, а лёгкая – обходит вражеских лучников с тыла, чтоб загнать под копыта рыцарям…
И вся эта поначалу тактическая, а потом уже с изрядной долей случая и удачи война идёт с учётом того самого Магического щита, ради укрепления которого я пригоршнями раздавал героям артефакты, вступал в отчаянные квестовые авантюры и делал важные моральные решения. Того Щита, что я поддерживаю заклинаниями и берегу от вражеских атак, навязывая вражеским же героям ближний бой – и того самого Щита, который за пару минут рушится под градом заклинаний трёх магов оппонента, делая мои войска уязвимыми к магическим атакам и разрушая мои тактические манёвры. Лучники, которых я так заботливо укрывал в лесу, мрут от Мора, конница, секунду назад готовая уже протаранить беззащитную пехоту, внезапно теряет весь разгон и становится уязвимой к стрелам, а вражеский герой сыплет молниями и огненными штормами… Нет, такой вызов не хочется принимать постоянно, и прохождение кампайна растянется на месяцы, но, блин, это одна из лучших игр, в которые я играл!
Хочу играть и играть.
И хочу нож из коллекционки 🙂
Теги:
Crusader Kings 2, King Arthur 2
Комментарии (2)
Для добавления комментариев вы должны войти на сайт.
-
+1>>Я вот всегда знал, что глобальные стратегию вроде Europa Universalis мне лучше не подсовывать; вопрос не в графике, с этим у меня проблем нет, а в… во всём остальном.
Вот, вот. Была бы визуализация происходящего получше, а так 🙁>>Песочница против сюжета, открытый мир против постановки
Спрашивал я однажды, что лучше, но мне начали приводить игры где и то, и другое есть (как будто их много) -
celeir
Уровень: 6
175 / 175 (100%)
100 / 100 (100%)
115 / 375 (31%)
Зарегистрирован: 31 января, 22:25
Активность: Вчера, 21:47
Пол: мужской
Откуда: Украина, Харьковская область